fbpx

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Художественное образование в россии и за рубежом

artmetier logo

"НЕОБЫЧНЫЕ ТЕХНИКИ В АКВАРЕЛИ"

Советы для художников от Art & Metier

СОЛЬ
Соль (как крупная, так и мелкая), рассыпанная по сырой акварели неравномерно разъедает краску и создает на пятне особую фактуру. Этот прием эффективен по первому слою краски. Когда работа высохнет соль можно удалить сухой тряпкой или рукой.

ОТМЫВКА
Отмывка— это метод выявления формы объекта путем послойного наложения красок в градации от блика до падающей тени. Фактически это способ тональной проработки объекта. Проще говоря, мы тоном показываем области блика, света, полусвета, полутени, тени. Отмывка является, пожалуй, самым простым, хотя и длительным процессом в акварельной технике.

КАРАНДАШ
В случае сочетания акварели с карандашами, последние дополняют полупрозрачность красок своими яркими и ясными оттенками. Карандашами можно или подчеркнуть некоторые детали живописного изображения, делая их четче, заостреннее, либо всю работу выполнить в смешанной технике, в которой в равной мере присутствуют линейные штрихи, мазки кисти и красочные разводы.

ТУШЬ
Сочетание рисунка черной тушью и абстрактных акварельных пятен, сливающихся и пересекающих границы нарисованных тушью предметов, придает работе свежесть и выглядит оригинально.
Сочетание акварели и пера очень удачно, например, для книжных иллюстраций.

БЕЛИЛА
Как правило, белила в смешанной технике используются для «упрощения» процесса живописи. Порой «избегать белых участков картины представляет определенную трудность, особенно когда эти места маленькие и их много. Поэтому некоторые художники отбеливают нужные места краской (например, блики на предметах, снег, стволы деревьев и т.п.).

МЯТАЯ БУМАГА
Определенный интерес представляет собой акварель, выполненная на предварительно мятой бумаге, благодаря чему краска особым образом скапливается в местах перегибов листа, создавая дополнительный объем.

НАВЕРХ