fbpx

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Художественное образование в россии и за рубежом

artmetier logo

"6 ОСНОВНЫХ ПРИЕМОВ В АКВАРЕЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ"

Советы для художников от Art & Metier

МАЗКИ

При помощи мазков можно добиться большей динамики в работе.
Максимальный эффект от мазка будет в том случае, если вы работаете с сухой бумагой, тогда мазки будут выразительнее. Чем суше кисть, тем больше пробелов остается на бумаге. Подобным приемом хорошо выписывать поврежденную поверхность стен, блики на воде или металлических крышах домов, проблески солнца в листве.

ЗАЛИВКА
Заливка используется в масштабных работах, чтобы закрасить максимально большую площадь бумаги. Заливка делается в «мокрой» технике при помощи флейца. Мазок проводится от начала листа до его конца. Это позволяет делать равномерный фон с плавным переходом от цвета к цвету. Обычно заливкой рисуют небо.

ГРАДИЕНТ
Переход от темного участка к светлому или наоборот. По сути, это та же заливка, техника выполнения у них одинакова, только градиент делается той краской, которая собирается внизу полосы в виде капли с добавлением в кисточку чистой воды, тем самым разбавляя цвет и сводя его на нет.

ОСВЕТЛЕНИЕ
Выполняется до того, как работа высохла. Отжатую чистую кисть прикладывают на место, где нужно осветлить и она вытягивает из бумаги воду и пигмент. Так же, с помощью осветления, можно исправить детали работы.

ОТМЫВКА
Суть приема заключается в том, что берется краска одной концентрации и наносится несколькими слоями на рисунок так. В первый слой делается основной цвет, во второй слой обозначают полутона, а в третий слой добавляют детали. Всегда нужно дождаться полного высыхания предыдущего слоя.
Отмывка выполняется очень мягкими беличьими кистями.

РЕЗЕРВАЖ
Резерваж можно делать путем специальных маскирующих жидкостей, восковых мелков, а также путем обводки.
Маскировочная жидкость покрывает те места, где должны быть блики или облака и художник может не опасаться, что случайно замажет это место. Кроме того, маскирующей жидкостью можно покрывать уже высохшие слои краски, чтобы сохранить нужный оттенок. В основном она используется для прорисовки тонких деталей.
Минусом маскирующей жидкости является то, что наносить ее нужно кистью, которую не жалко, потому что жидкость из нее не вымывается. Также предварительно можно смазать кисть мылом.

НАВЕРХ